Неофициальный форум г. Ростова-на-Дону Среда, 13.12.2017, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хобби и увлечения » Кулинария » Шашлык
Шашлык
LuДата: Четверг, 06.09.2007, 11:50 | Сообщение # 1
NewBaby
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Все мы (естеесна) готовили шашлык много раз. Но, может какие-то пара ньюансов всеже для кого-то из нас будут полезными для усовершенствования процесса приготовления:

Говорят, что один из признаков настоящего мужчины - умение готовить правильный шашлык. С этим, конечно, можно поспорить, но вот научиться жарить мясо на углях и, разумеется, получать удовольствие от процесса и потребления продукта, лишним точно не станет.

Выезд на дачу или водоём трудно представить без шашлыка, который, похоже, давно стал самым народным и популярным блюдом по всей России, а не только на Кавказе, откуда он родом. Кстати, учёные говорят, что "родители" слова "шашлык" - крымские татары. "Шиш" - по-крымско-татарски "вертел", соответственно "шишлык" - "что-то на вертеле".

У вас на вертеле, шампурах или решётке должно появиться что-то очень свежее. Лучше всего для шашлыка подходит охлажденное мясо. В размороженном - гораздо меньше полезных веществ, и сочным оно не получится. С другой стороны, парное мясо тоже не лучший вариант - в нём слишком много крови: так что должна быть золотая середина. Свежесть мяса проверяется просто: надавливаете на кусок, и если ямка быстро выравнивается - можно брать.

Тренироваться лучше всего на курице, причём, готовить можно любую часть. Для опытного повара оптимальный вариант свиная шейка - часть, расположенная вдоль хребта на шее или бараний окорок. Как ни странно, хороша и телятина.

Теперь о маринаде. Шашлык - блюдо пастухов, а те - люди незатейливые, много приправ с собой не носили. Именно поэтому во всех рецептах обязательны соль, перец и лук. Дальше возможны варианты. Однако уксус кулинары однозначно не рекомендуют: от старой советской привычки лучше отказаться. Уксус подходит разве что для того, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Именно поэтому в нём вымачиваются все магазинные полуфабрикаты.

Образцово-показательный шашлык сделать просто: пересыпьте мясо крупной солью (она удержит сок), потом крупными предварительно размятыми горошками перца. Наконец, пересыпьте мясо крупно нарезанным луком. Если оно свежее, для маринада этого достаточно. В принципе, можно добавить натуральные кислые жидкости: например - вино, лимонный и гранатовый соки и даже кислое молоко и простоквашу.

Ещё момент: мариновать мясо надо в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя - в алюминиевой: окиси этого металла портят вкус и цвет продукта.

Резать мясо нужно не слишком мелко, но и не слишком крупно: лучшая толщина 2-2,5 сантиметра. Мясо молодого барашка должно быть с костями. Курицу можно порубить на кусочки, а нанизывать на шампур вместе с косточкой. Если вы предпочитаете свинину, то запомните, что на куске не должно быть много жира: сало начнет плавиться и подгорать, приобретая неприятный вкус. Нанизывая шашлык, не нужно делать из него гармошку. Куски мяса не должны свисать или болтаться. Между ними можно положить колечко лука или сладкого перца. В процессе приготовления шампуры надо переворачивать, но не больше двух раз, чтобы не пересушить мясо. Лучше всего для кулинарных целей подходят дрова из фруктовых деревьев. Худший вариант - ель, пихта, сосна и лиственница. Они пропитают мясо неприятным запахом, да ещё и вредными веществами.



assassin-shi
 
Форум » Хобби и увлечения » Кулинария » Шашлык
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017