Неофициальный форум г. Ростова-на-Дону Среда, 24.04.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мир вокруг города » Все, что происходит за пределами города и области » Хлебная рулетка
Хлебная рулетка
SinayДата: Вторник, 04.09.2007, 20:22 | Сообщение # 1
Создатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline
Зерна в 2007 году собрано не меньше, чем в прошлом. Дефицита нет. А цены на хлеб все равно повышены. И нет гарантий, что они вновь не вырастут
На выставке `Агрорусь-2007` в Петербурге министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подтвердил прежний прогноз урожая: в 2007-м предполагается собрать 76 млн тонн зерновых. Это позволит безболезненно для внутреннего рынка экспортировать 10 млн тонн. Как же в таком случае можно объяснить, что в июле спрос на зерно резко превысил его предложение?
Начнем с того, что в июле наполовину, по сравнению с июнем, уменьшился объем импорта, а в целом за 7 месяцев 2007 года ввоз хлеба снизился на 5% к аналогичному периоду 2006-го. То же самое происходило и в предыдущий период: отечественные трейдеры после прошлогоднего урожая кричали об угрозе переизбытка зерна на внутреннем рынке. Мол, это способно обрушить его, поэтому надо ограничивать экспорт зерна.

Раскрученная пружина

Продавать излишки зерна за рубеж во второй половине 2006-го было невыгодно из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры. Она изменилась только в 2007-м. И, соответственно, экспорт зерновых увеличился. Даже с поправками на несовершенство статистики и несоответствие структуры импорта и экспорта зерновых в РФ можно было видеть, как создаются условия для опустошения кладовых. Схожая картина, между прочим, складывалась на рынке Украины. Но там власти вовремя приняли защитные меры.
В РФ ситуацией воспользовались спекулянты, которые распустили слух о нехватке мукомольного сырья: попридержали сбыт и подняли цены. А в Российском зерновом союзе заявили, что не видят в росте цен на хлеб ничего необычного. И тем самым подогрели панику. После этого в союзах хлебопеков через СМИ предупредили о скачке цен на свою продукцию.
Каждый из игроков хлебного рынка внес свою лепту в раскручивание цен на зерновую продукцию. В результате пшеница стала дороже на треть, мука - на 30%, хлеб - на 12-20%.

Хлеб - в нагрузку

Если посмотреть исследования рынка маркетологами хлебопеков, то в них в последние 2-3 года на разный лад звучал один и тот же мотив: цены на хлеб в России растут медленнее суммарных затрат пекарен. И дело даже не в зерне, сколько в общих расходах цен на энергоносители и транспорт.
При этом население якобы по мере повышения благосостояния меньше ест хлеба, заменяя его другими видами продовольствия. А это вынуждает хлебопеков компенсировать выпадающие доходы за счет накруток на улучшенные сорта хлеба и выпечку. Была бы воля, и на предприятиях вовсе бы не выпускали традиционный ржаной хлеб и нарезные батоны. Но им приходится нести бремя социальной нагрузки: именно эти сорта хлеба - основа рациона бедных. А их у нас не так уж мало.
Отсюда следует вывод: есть социальная нагрузка - значит хлебопеки и мукомолы должны получать от субъектов РФ финансовую поддержку. Так было раньше. Потом ее размеры стали уменьшать. Но грянул хлебный кризис 2003-го, и преференции стали восстанавливать.
Например, в Вологодской области обратились к ресурсам регионального резервного зернового фонда и предоставили мукомолам возможность льготного финансирования за счет субсидирования процентных ставок по кредитам. Взамен крупнейшие хлебопекарни (`Вологодский комбинат хлебопродуктов`, `Череповецкий хлебокомбинат`, `Славянский хлеб`) обязались снизить цены на хлеб `Дарницкий` и батон `Нарезной`.
В Петербурге игру подпортили торговые сети, в которых заключают договоры на длительный период: благодаря этому, например, в Петербурге стоимость хлеба в универсамах увеличилась незначительно. Круто подорожал хлеб только в небольших магазинах, которые всегда работали, как говорится, с лотка: что заказывали за сутки вперед, то на следующий день и продают. Именно поэтому рост цен на хлеб оказался ниже, чем прогнозировали эксперты.
В итоге хлебопекам удалось и выторговать меньше, чем в других субъектах РФ. В городе на Неве ограничились распечатыванием регионального фонда в июле и августе для поставок мукомолам пшеницы и зерна ржи. Кроме того, было заключено `хлебное соглашение`, благодаря которому основные поставщики хлебобулочной продукции (`Арнаут`, `Хлебный дом`, `Каравай`, `Лана`, `Сестрорецкий хлебозавод`, `Пекарь`, `Хлеб`) смогли закупать муку по фиксированным ценам.
Правда, это соглашение регулирует цены только в рамках квот на социальные сорта (два вида хлеба, нарезной батон) и нацелено зафиксировать до конца 2007 года розничные цены на них - те, что уже сложились в конце лета.

Сам себе режиссер?

Если на федеральном уровне в августе поддержали меры, принятые в регионах, то цены на хлеб удалось не только стабилизировать, но и устранить угрозу нового скачка цен в 2008 году. Однако Алексей Гордеев заявил, что рост цен на зерно в определенных пределах - благо для отечественных растениеводов: дескать, это заставит их в будущем году расширить площади посевов. И таким образом рынок в будущем году сам себя отрегулирует.
Итак, `хлебные интервенции` из госрезервов, как и другие меры госрегулирования рынка, отложили на сентябрь. Именно на тот срок, когда большинство трейдеров успеют заключить экспортные контракты. И потом регулировать объемы экспорта до весны 2008-го уже будет очень сложно. А приток импортного зерна по нынешним разогретым ценам не приведет к желаемому результату. Что тогда помешает спекулянтам начать новую атаку на внутрироссийский рынок?


ВСЕ ЛЮДИ , КАК ЛЮДИ , А Я ОДИН БОГ И МНЕ ВСЁ ПОХ!!!
 
Форум » Мир вокруг города » Все, что происходит за пределами города и области » Хлебная рулетка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024